コンテントヘッダー

【帯広】さくらんぼ🍒

本日、院長から山形特産のさくらんぼをお土産に頂きました😄
ルビー色に輝くさくらんぼは、とても甘く果肉の弾力性もあり、しかも大粒で食べごたえ抜群❗️
こんな美味しいさくらんぼは、生まれて初めて食べました😍
先生ありがとうございます😊
スポンサーサイト
コンテントヘッダー

【大樹】食中毒予防3原則

最近は気温も上がり食中毒に注意しなければいけない時期がきました。

食中毒とは、有毒な微生物や化学物質を含む飲食物を食べた結果、
おう吐や腹痛、下痢などの症状をおこす健康障害のことです。
特に調理中、調理後等で微生物による食中毒を防ぐためには、
以下の3原則を守ることが大切です。
chudoku[1]

①清潔
食中毒の原因となる細菌やウイルスをつけないよう清潔を心がけましょう。

②迅速/冷却
食品についた細菌やウイルスが増えないよう、迅速な調理・提供と冷却を心がけましょう。

③加熱
食品は中心部が75℃で1分以上加熱して、細菌やウイルスなどをやっつけることをこころがけましょう。
※ノロイルス汚染の恐れがある場合は、85〜90℃で90秒以上加熱する。


キャンプやバーベキューなど外での飲食も増える時期です。
食品の管理には十分気を付けて楽しく過ごしましょう

投稿者O
訪問者
プロフィール

もりはぁと

Author:もりはぁと
医療法人社団慈弘会
☆森クリニック
 大樹町字大樹6-22
☆内科・循環器
 ハートサウンズもりクリニック
 帯広市西18条南3丁目1-21

最新記事
月別アーカイブ
リンク